SMA Negeri 2 Woja --- Indonesia adalah negara yang terkenal dengan beragam budaya dan kuliner. Untuk itu di pesta makan malam pada kedatangan delegasi, atau Welcoming Dinner, KTT Luar Biasa OKI ke-5, berbagai kuliner daerah di Indonesia disajikan untuk menyambut kehadiran delegasi dari lebih dari 50 negara. Para delegasi juga disajikan pertunjukan seni Indonesia dan menerima souvenir unik Indonesia.
Delegasi dan tamu undangan yang menghadiri Welcome Dinner mendapatkan souvenir yang unik dari Indonesia dalam bentuk kartu nama motif batik karya Kriya Nusantara Palembang ditambah blocknote motif tenun saputangan bersulam motif Batik Padang karya Heni Adly.
Ketika para delegasi menikmati makan malam, mereka diiringi musik dari Twilite Orchestra pimpinan Addie MS. Selain itu, berbagai tarian yang disajikan di atas panggung, tari Saman dari Aceh dan Gayo Lues Tari Zapin Seri Buatan Riau.
Berbagai sajian makanan dan budaya dilakukan pada malam itu adalah janji Presiden Joko Widodo bahwa ia akan menjadi tuan rumah yang baik. "Malam ini saya ingin menjadi tuan rumah yang baik, selamat menikmati makan malam dan berbagai budaya Indonesia," kata Presiden di Plenary Hall Jakarta Convention Center, Senayan, Jakarta, pada Minggu malam (2016/06/03).
Setelah pidato dari Presiden, Kepala Delegasi tingkat Kepala Negara / Pemerintahan disajikan salad campur dengan kepiting goreng soka saus jeruk khas Sumatera Barat dan sup daging sapi dengan rempah-rempah dan bawang goreng menjadi makanan khas Aceh . Menu utama yang disajikan nasi putih dengan udang bumbu berbagai rempah-rempah, daun jeruk dan daun kari, ikan bakar bumbu kuning, cumi panggang dengan madu, sayur tumis dengan daun bawang dewa dan acar, makanan utama khas dari Sumatera Utara.
Sementara delegasi lainnya disajikan paprika panggang, campuran salad dengan ayam gulungan bumbu kuning khas Sumatera Barat dan sup ikan pedas asam dengan belimbing dari Aceh untuk membuka makanan dari Kepala Negara / Pemerintahan. Berikutnya nasi biryani disajikan dengan kari domba dengan saus yoghurt, ikan barramundi panggang bumbu saus, dan terung panggang dan acar Balado yang merupakan makanan khas dari Sumatera Utara.
Semua peserta juga disuguhi disuguhi sate maranggi Jawa Barat dan sate ayam Madura. Penutup para delegasi disajikan bubur kampiun dan dadar gulungan. Tidak hanya budaya dan kuliner Indonesia disajikan, tapi hiasan di meja makan dan luar Assembly Hall adalah penduduk asli dari Indonesia, seperti bunga, buah-buahan dan sayuran khas Indonesia.
Sumber : www.setneg.go.id
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah dengan sopan dan santun